登录/注册
(苏教版)一年级数学下册知识点汇总及易错题.pdf
2022-06-04 15:23:19,文件大小: 141.00K, 下载: 0
下载
下载地址加载中.... 下载教程
提示: 此文件暂无参考内容, 请自行判断再确认下载!!
作者很懒没有写任何内容
1
筐外的+筐里的=总数
一共要搬的数-经已搬的=还要搬的。
这个数大的)。
一个一个地数,数邻数是指这个数的前相个一(比这个数小的)和后一个数(比
数加+和加数=数减被-减数=差
十位是几表示几个十,个位是几表示几个一。
几个十是几十,几个一是几。
从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位。
01百十是一个010个一是100.
10根10根数的,从10数到100.(10、20、03、40、50、60、70、80、90、100)
001少1(是)。40(比)多1,比()少1.
上1是()。
92添上1是30,93添上1是(),49上添1(是),59上添1是(),99添
第三单元认识100以内的数
把一张正方形纸对折两次,能折出4或个方形,长4个正方形或4个三角形。
用一个正方体画出的正方形都一样。
出一个长方体最多能画用3个不同的长方形。
正方形四条边都相等。
第二单元认识图形
总数-借走的=剩下的

原有的-卖出的=剩下的的有的-剩原的=卖出下卖出的+剩下的=原有
总数-已经浇的=没浇的
总数-下来的=树上的
总数-没灭的=吹灭的(亮着的)
总数-运走的=没运走的
人数=男生人数
男生人数+数生人女=总人数总人数-数生人数=女生人男总人数-女生
方法三:8+(7)=1515-8=7
方法二:10-8=22+5=7
5-81一法:方515-=1010-3=7
第一单元20以内的退位减法
一、知识点汇总
一年级数学下册知识点汇总及易错题


2
车的座位总数-经已上车的=空座位数
个位不够减,十位少1;个位够减,十位不变。
个位和个位减,十位和十位减(相同数位相减)
34-8=26想:先算148-=6再算6+20=26
28-7=21想:先算87-=1再算20+1=21
45-30=15想:先算0043-=10再算10+5=15
卖出的+剩下的=原有的
易错:原有的+送来的=现的有原有的+送走的=现在的
没吃的+吃经已的=一共买的
已经收的+的收没=一共要收的
已经拼好的+好拼没的=一共要拼的
已经摘的+没摘的=原有的
第一次的+次二第的=两次有的
求总数
原有的+跑来的=现有的的有原-跑走的=现在的
个位满十,十位多1个;位不满十,十位不变
个位和个位加,十位和十位加(相同数位相加)
24+9=30想:先算4+9=13再算02+13=33
45+3=48想:先算53+=8再算40+8=48
45+30=75想:先算0043+=70再算70+5=75
40+30=07想:4个十加3个十得7个十,是70。
第四、六单元100以内的加法和减法
(偶数)
个位是1、3、5、7、9的数是单数(奇数),个位是2、4、6、8、0的数中双数
少得多。
两数比较,接为较近叫差不多,些可叫也一些或少一多;相差较大,叫多得多或
相同,就比较个位,个位大的数就大。
大相同,最高位大的数就大(两位数比较中十位数大的数就数);两位数中十位
比大小;位数多的比位数少的大(三位数比两位数大,两位数比一位数大);位
2个2个的数数(略)5个5个数数(略)
-1001个位上是中0有数0、10、20、30、40、50、60、07、80、90、100
001位以内是十6:的有数60、61、62、63、64、65、66、67、68、69。
001位以内是个6:的数有6、16、26、63、46、56、66、76、68、.96
100个内以位和十位相同的两位数有:11、22、33、44、55、66、77、88、99。
同一行(除第一行)中前9位数十个相同;同一列中的数个位相同。
百数表中横着看,一后个数比前一个数多1;竖着看,比一个数下上一个数多10.


3
方形(长)(正方形)三角形()
2.用6形同样长的小棒不能摆出下根哪个图面?(在()里打“√”)
1.位出四个个写上都是4的两数位:()、()、()、()
二、易错题
9、18、27、()、()、()、()、()、()。
8、16、24、()、()、()、()、()、()。
7、14、21、()、()、()、()、()、()。
6、12、18、()、()、()、()、()、()。
按规律填数
付出的钱数-用回的钱数=找去的钱数(商品的价钱)
用去的钱数+的回找钱数=付出的钱数
付出的钱数-找去的钱数=用回的钱数(剩下的钱数)
100元=(10张)10元=(100)张1元
05=(元5张)01元=(50张)1元=()张20元+()张10元
20元=(2张)10元=(20)张1元
10元=(10张)1元=(5张)2元=(2张)5元
5元=(5)张1元
1元=(2张)5角=(10)张1角=(5张)2角
1元=10角=010分1角=10分
人民币的单位是元、角、分
第五单元角分
求两个数相差多少,甲比乙多多少?乙比甲少多少?较大数-较小数=相差数
从十位退要1加,在个上位10后再减。
数算两位数减两位笔(退位)1、齐同数相对位,2从个位算起。3、个位不够减,
向十位进1。
数算两位数加两位笔(进位)1、齐同数相对位,2从个位算起。3、个位满十要
)算两位数加减两位数(不进位、不退位笔1、相同数位对齐,2从个位算起。
总数-飞走的=剩下没飞走的
上午飞走的+飞午下走的=一共飞走的
总数-没栽的=已经栽的
总数-剩下的=借走的
总数-剩下的=划走的。
总数-剩下的=已经吃的
求去掉部分:


4
41C70
16.一本书80页,半红差不多看小一了,她可能看了()页A25B
()
15.位位和十个都相同的两位数有()个,最大的是(),最小的是
个数是()面它后,的一个双数是()
14.右个数从一边起第一位是6,第二位上的数是第一位的一半,这
13.(数器从右边起,第二计是位)位,百位是第()位。
12.1元5角+5角=()元()角
11.2元4角+6角=()角=()元
10.100分○1角
9.小明有4了钱,买了个本元花子2元5角,还剩多少钱?
8.一张5元可以换()张2元和()张1元的
张5元的
.7一张10换元可以()张1元的,以换可()张2的元,可以换()
元,应找回()元。
.6张小明有一02元的人民币,支了两买8元一支的钢笔,用去()
妈妈的年龄最小是()岁。
5.奶奶今年六十多,妈妈今年三多十。最奶的年龄奶大是()岁,
.48个是十()上,再加()个十是100
3.最大的两位数是(),是小最两位数的(),他们的差是()


5
小明相差()岁?
0.3是今年小明的妈妈32岁,明小9岁,那么5年后小明妈妈和
小的顺序填在()里。()>()>()>()
29.三上面的用个数字,每次拿2个组成一个两位数,然后按从大到
803
28.70比()多3,比()少3。
打铅笔可能有多少支?(些√)58□59□56□
27.给老师准备了五十几支铅笔王每人,2支,最后剩下1支。这
26.85-3得数是()十多
25.97-30得数是()十多
4.2在算式43+□2>5中,□里最小填()
3.2在算式32+□023>○(1)□里最填小()(2)○最里大填(),最
6.3是我31第后面的4个数,我是()
们就一样多。
5.3兔小明有子02只,小刚有子兔10小,小明给只刚()只后他
张10元。
34.一个闹钟39元,钟明付的小正好买一个闹钱,他最多付了()
33.从0写到100,一共要写()个0
32.一件上衣29是,小红付元全的5元的,至少需要()张

31.一本书47好,小明的钱正元够买一本书,他最多有()张10


7
买一条裤子要多少元?(2买)这样一套衣服需要多少元?
46.件妈买一妈上衣需要62便,元一条裤子比上衣买宜30元。(1)
少页?看了的比没看的多多少页?
5.4了一本书小明经看已56页,剩还18这没有看,页本书一共有多
(2)
(1)
桃子?多少个苹果?
吃苹果,小猴子个18个桃子,8个苹果。那么饲养员要准备多少个
44.果物园里的饲养员要给猴子动水分,大猴子吃29个桃子,13
少只鸭子?
3.4带鸭妈妈着11只小鸭去公玩园,走丢了3小只鸭子,还剩多
个小朋友?
42.34朋小个友排队参观,有小前面芳17个小朋友,她后面有几


8
()边,平行四个形有()个。
圆有()个,长方形有()有个正方形,()个,三角形有有
48.数图形
只鸟?
7.4树上有36鸟只,飞走了8只,又飞走了5只,这时树上少了多少
夹子盘