登录/注册
科学四年级期末质量测试卷一.docx
2022-06-23 08:10:45,文件大小:0.02K,下载:5
下载
下载地址加载中.... 下载教程
作者很懒没有写任何内容
科学四年级期末质量测试卷一一、填空题。(每空1分,共30分)1.生活中使用的电都是由 提供的。2.从一粒 成长为一株植物,在这株植物上又结出数粒 ,循环往复,延续它们的生命。3.有些植物用 、茎、 繁殖后代,绿色开花植物大多用 繁殖后代。4.植物根的作用是:吸收土壤中的 和 ,满足植物生长的需要;将植物 在土壤中。5.有了 ,才能点亮灯泡,用上各种 。6.电流从电池的 流出,通过导线流经 ,回到电池的 ,形成闭合回路。7.用多种感官来比较沙土和黏土,方法有 、 、 等,沙土摸起来比较 ,黏土通气性能 。8.土壤是分层的,一般分为 、 、基岩碎屑和基岩。其中 中植物生长所需要的养分十分丰富。9.地球的表面很多地方被 和 覆盖着,不同地方的土壤是 的。10.地面上死亡的 、 完全腐烂后,在土壤中形成的黑褐色物质就是 。它是植物生长的 ,它越多,土壤越 。二、判断题。(每空2分,共20分)1.一般每一个凤仙花果实里有2-5粒种子。 ( )2.植物的叶片交叉生长,伸向四面八方是为了美观。 ( )3.凤仙花的果实是由雌蕊发育而成的。 ( )4.植物都要经历出生、成长、繁殖、衰老直至死亡的过程。( )5.在简单的电路中,没有开关,小灯泡就不能亮。 ( )6.只要把小灯泡和电池连接在一起,小灯泡就能发光。 ( )7.电路出故障了,电流就会中断。 ( )8.修筑梯田也是保持土壤肥力的好方法。 ( )9.颗粒大、土粒粗糙的土壤是沙质土。 ( )10.土壤中的塑料物质不是土壤的成分。 ( )三.选择题。(每空2分,共30分) 1.剥离凤仙花种子的种皮不容易,常采用的方法是( )。 A.浸泡种子把种皮泡胀 B用刀把种皮剥开 C. 放到锅里煮 2.植物叶片交叉生长,伸向四面八方,主要是为了( )。 A.保持植物身体的平衡B.能更大限度地接收太阳光C.美观 3.凤仙花生长发育需要( )。A.阳光、土壤、适宜的水分B.阳光、土壤、适宜的水分和温度C.阳光、土壤、适宜的温度4.在自然条件下,有些植物可以用( )繁殖后代。 A.叶 B.胚根 C.种皮5.( )是属于安全用电的做法。


近变电器用 B.湿手触电器用 C. 湿布清洁6关开路使用电.
检测器检测故障电路首先( 要 )。 A.拆去
电池 B.拆去拆泡 灯 C.去导当7.线
电池的两端线电被直接连接在一起时就会发生( ,)。 A.断路 B.短
路 C.通路 8.把2节
电池、1个小灯泡串联起来,小灯泡发了出耀眼的光只,但芒亮了一下,就不
再发光了。下列解释中,最合理的是( ) A.电池没有电了 B. 小灯泡质量太
差 C.电池
串联太多,电压灯大,小太泡的灯丝断了 9.用电路
检测器检体物测的导电性,检体测下物以时,小灯泡能亮的是
( ) A.书本 B.铅笔芯 C.陶瓷 10.安
装电路时,我们用 ( )控制B流的通和断。 A.电池 电.开关 C.导线 11.土壤里有( )能
够需足植物生长的满要。 A.水 B.塑料 C.金
属 12.( )花
斑状,由黑、白、肉红或无色透明粒颗的组成,很硬。 A.砂
花 岩 B. 岗 大 岩 C.理. 1画岩手指甲刻3
没有钥痕,铜刻匙刻画有痕迹的岩石( )。 A.较
软 B.硬 C.较硬 壤4.关于土1
对植物的作用,下列说法最面的是(全 )。 A.土壤能使植物
得以定 固B.土壤能
给分物生长提供养植 C.土壤
既能使植物得以固定生又能提供植物,长所需要的养分、水分和空气 15.适宜多种作物生长的土壤是( )。 A.壤土 B.黏质土 C.沙质土四.连线题。(8分)将下
列植物器官与其对应作用用线连起来。 根 的 支撑
、运输 用 茎 作 制造
养料 叶 发育果实和种子花 吸收、
固定作用 五
、简  答1.凤仙花
雄蕊和雌蕊的作用是么?( 4什分 ) 2.请你
提出几条家庭节约用电的建议。分4() 3.我
们可以做些什么来保护(壤?土写3点)(4分)
A.不靠


矿 2.种子 种子 3. 根 叶种子 4.水分 源物质 固定 5.电流 电
看 6.正极 小灯泡 负极 7.器 摸 握 粗糙 差 8.表层土 下层土 表层土 9.土壤 岩
石 不一 样 10.动 物物 腐殖质 植 必须肥料肥
沃 二. 判断题。1. ×2. × 3. √ 4. √ 5. × 6. × 7.× 8.√ 9.√ 10.√三. 选择题1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B 13.A 14.C 15.A四.连线题。( 4+5=9分 )1. 根--吸收、
固定 用作 茎--支撑、运输作用 叶--制造
养料 花--发育果实和种子 五
、简答题1.
凤仙花雄蕊和雌蕊的作用是么什?( 7分 )雄
上有花蕊粉黏,雌蕊有上液,花粉落了雌蕊到就完成上授粉过程。的 2.请你
提出几条家庭节约用电的建议。(4分)答:随手
灯;没关人时电不开视等电器等等。(答案合理即可) 3.我
们可以做些什么来保护写壤?(土3点)(4分)答:
植树造林保、环宣传、不扔乱塑料垃圾和电池等。
答案:一. 填空题。1.电